Приступ болезни эпилепсия

Вызывает ли эпилепсия психические проблемы? Эпилепсия не относится к заболеваниям психики. У людей с эпилепсией, действительно, могут быть психические проблемы, но они, как правило, либо являются следствием сопутствующих заболеваний мозга атрофия мозга, опухоль , либо вызваны побочным действием противоэпилептическ их препаратов или же трудноустранимыми социальными проблемами. Среди существующих психических проблем у людей с эпилепсией преобладают снижение интеллекта и нарушение поведения. К сожалению, иногда со стороны окружающих больным приходится испытывать отчуждение, насмешки, что еще более усугубляет их состояние. Нужно ли оповещать друзей и коллег о своей болезни? У многих существуют опасения, что знакомые, узнав об эпилепсии, резко изменят свое отношение к вам или вашему ребенку. Такое, конечно, иногда случается, однако рассказать о болезни необходимо для того, чтобы близкие или друзья смогли оказать необходимую помощь в случае приступа.

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто.

Поэтому понять и принять таких людей необходимо.

Стигма заболевания у больных эпилепсией подростково-юношеского .. на факт болезни, страх развития припадка в присутствии друзей, на улице.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом".

Эпилептическпй статус является состоянием, угрожающим жизни человека, из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса пациент должен быть немедленно госпитализирован. Каковы последствия эпилептического статуса? Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус проводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток.

Наибольшая опасность подстерегает пациентов при внезапной потере сознания — возможны ушибы, травмы, несчастные случаи.

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга.

шениям у больных эпилепсией, малочисленны и противоре- чивы. Встречаемость настроения и анергии, страха, тревоги, болевую симптома- .

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает. Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами.

В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга. Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначаться препараты брома — вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности.

Таким образом, эпилепсии приписывалась умственная отсталость, которая объективно возникала по другим причинам. Научно доказано, что только в том случае, когда эпилепсия возникает вследствие очень тяжелой черепно-мозговой травмы, ее может сопровождать умственная отсталость. Но если эпилепсия не связана с травмой головы, она не вызывает качественных изменений в личности человека. Эпилепсия — это психическое заболевание Примерно 30 лет назад лечением эпилепсии действительно занимались психиатры.

Однако современная медицина отрицает психически патологическую сущность этой болезни. Эпилептология - область неврологии, ведь происхождение болезни не связано с деструктуризацией деятельности головного мозга. Эпилепсию вызывают перенесенные инсульты, опухоли, сосудистые поражения головного мозга, клещевой энцефалит, метаболические нарушения уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия — то есть причины сугубо физиологические.

Эпилепсия - священная болезнь - Почему человек болеет эпилепсией

Можно ли вылечить заболевание? Об эпилепсии известно с давних времен. Эпилепсия — это очень распространенное хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны внезапные сильнейшие судороги. Данное заболевание повод присвоить больному инвалидность.

Подробная информация про эпилепсию (признаки, заболеваемость, Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у больного ощущения страха, насильственных мыслей и др. без потери сознания и не.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется"эпилептическим статусом". Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга.

При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Последствия эпилептических приступов различны.

Эпилепсия и панические атаки

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность.

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. . Больному эпилепсией подойдет не каждый томограф, а только тот.

Людям часто кажется, что серьезные виды болезней существуют где-то далеко, возможно в других странах или мирах. Принимать таких людей в общество просто необходимо — их жизнь и так полна множества преград и испытаний. Некоторым из них тяжело дается каждый день своего существования, полного опасностей и, конечно же, страхов. страхи эпилептиков напрямую связаны с приступами, которые преследуют их в течение всей жизни.

Так, например, больные эпилепсией бояться оказаться в опасном для их жизни месте, когда начнется очередной приступ. Упасть и удариться головой, сломать ребра или кости рук, ног — это действительно возможно и осложняет возможность эпилептика передвигаться по городу. Эпилептический приступ может случить неожиданно, в любое время.

Поэтому страх того, что его увидит большое количество людей, возможно незнающих о болезни эпилептика, преследует всю жизнь. Понимание того, что конвульсии, пена изо рта и потеря сознания может произойти на глазах у посторонних, которые не смогут или не захотят оказать помощь, навсегда зарождает страх перед большим скоплением людей. Болезнь — это тяжелая ноша, которую часто приходится нести не только самому больному, но и его близким.

Чего боятся эпилептики

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги.

Информация для больных эпилепсией и их близких. Невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед возникновением приступов в.

В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам падучая болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам, нередко в сочетани с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсуствием воспоминаний о них и т.

Различают простую, судорожную форму эпилепсии и сложную психическую эпилепсию, с различными приступами психических расстройств, заменяющих или сопровождающих су дорожные пароксизмы. Они нередко свои припадки скрывают — диссимулируют их, или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь.

Такая форма эпилепсии была у Цезаря, Магомета, видимо и у св. Тихона Задонского, который из за припадков должен был оставить епископскую кафедру и ограничить свою деятельность литературными трудами и заботой о человеческих душах. Его высокий моральный уровень и очень теплое отношение к страданиям людей особо отмечал А. В психиатрии эти патологические черты личности больных эпилепсией определяются как"эпилептоидные", а в более тяжелых случаях как"эпилептический характер".

Известны несколько его вариантов: После таких вспышек больной может раскаиваться, просить прощения, сознавать безнравственность и греховность своего поведения, давать обещание исправиться, верующий человек может искать помощи в этой трудной борьбе в молитве, что создает такому человеку репутацию неискренности и ханжества, так как приступы гнева и агрессивного поведения повторяются. Отсюда определение старых учебников эпилептика, как человека с камнем за пазухой и молитвенником в кармане.

Астенизированные, утомляемые или тугоподвижные, медлительные, с преобладанием не агрессивных, а защитных реакции дефензивный тип вязких аффектов, инертности мыслей. У одних доминирует чувство долга и сочувствия к людям гиперсоциального поведения. У других преобладает практичность, бережливость.

ГОРОД НКО. «Не бойся» — страх перед эпилепсией опаснее самой болезни

Вызывает ли эпилепсия психические проблемы? Эпилепсия не относится к заболеваниям психики. У людей с эпилепсией, действительно, могут быть психические проблемы, но они, как правило, либо являются следствием сопутствующих заболеваний мозга атрофия мозга, опухоль , либо вызваны побочным действием противоэпилептических препаратов, или же трудноустранимыми социальными проблемами. Среди существующих психических проблем у людей с эпилепсией преобладают снижение интеллекта и нарушение поведения.

К сожалению, иногда со стороны окружающих больным приходится испытывать отчуждение, насмешки, что еще более усугубляет их состояние.

Вместе с тем следует отметить, что даже в развитых странах больные эпилепсией испы- тывают перед обществом чувство тревоги и страха, что.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит. В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания.

После стационарного обследования был установлен диагноз: Состояние после перенесенного эпилептического приступа. В данном случае надо пояснить, что у неврологов в разных регионах есть расхождения в трактовке первого приступа. Варианты могут быть разные: У нас принято называть диагнозом: Важно понимать, что после обследования мы убедились, что приступ этот именно эпилептический, а не другой этиологии кардиогенный, метаболический, истерический, ситуационно обусловленный.

А далее принимается во внимание, что после первого приступа, даже если это дебют эпилепсии, лечить не надо.

Немного об эпилепсии

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать. Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики.

Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды: Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью.

Соответственно в Германии количество больных эпилепсией составляет страх, приступообразное изменение памяти, в нарушении сознания).

Ккм меркурий к Кассовый аппарат ккт касса купить . Эпилепсия эпилептическая болезнь Эпилепсия — хронически протекающее заболевание, вызванное поражением центральной нервной системы, проявлжощееся различными пароксизмальными состояниями и довольно частыми изменениями личности. При не-бламприятном течении приводит к своеобразному так называемому эпилептическому слабоумию.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с самом раннем несколько месяцев и кончая преклонным, однако преимущественно начало эпилепсии приходится на молодой возраст до 20 лет. Эпилепсим — довольно распространенная болезнь по данньж разных авторов, эпилепсией страдают от 1 до 5 человек на населения.

Ковалевский, автор одной из первых русских монографий по эпилепсии, приводит более 30 названий этого заболевания. Из них наиболее частые синонимы эпилепсии:

Психиатрия и проблемы духовной жизни

Психические расстройства у больных эпилепсией. Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Пароксизмальные психические расстройства включают: Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. К ним относят следующие психопатологические расстройства.

Среди них самая распространённая форма — дисфории.

У 20 детей, больных эпилепсией, синдромы не учитываются. сознания (ночные страхи, сомнамбулизм), эпилептических аффективных психозах.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день.

Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности. В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего.

Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет. В то же время наблюдается и обратное: Заболевание давностью 15 лет и более может сопровождаться лишь незначительными изменениями психики; больные могут сохранять высокую степень социальной адаптации.

Из наблюдавшихся нами больных 36 отличались повышенной успеваемостью в учебных заведениях при заболевании с детства , успешно работали в качестве инженеров, конструкторов, занимали достаточно высокие административные должности.

Детские кошмары и эпилепсия - Все буде добре - Выпуск 418 - 01.06.2014 - Все будет хорошо